1. info@dailyshadhinbarta.com.bd : দৈনিক স্বাধীন বার্তা : দৈনিক স্বাধীন বার্তা
শনিবার, ২৮ জুন ২০২৫, ০৯:৩৩ অপরাহ্ন
শিরোনামঃ
বর্ণাঢ্যে আয়োজনে শ্রী শ্রী জগন্নাথ দেবের রথযাত্রা উৎসব শুরু হয়েছে নান্দাইলে জুলাইয়ে হামলার অভিযোগে এমপি ও মন্ত্রীকন্যাসহ ১৩৭ জনের নামে অভিযোগ শ্রীমঙ্গল কলেজে ছাত্র-ছাত্রীদের অপমান ও হয়রানি—অধ্যক্ষের অমানবিক আচরণ ফাঁস ১ সপ্তাহেরও বেশি সময় ‘নিখোঁজ’ খামেনি, ইরানজুড়ে উদ্বেগ-অস্থিরতা জার্মানি বাংলাদেশের উন্নয়নের নির্ভরযোগ্য অংশীদার: প্রধান উপদেষ্টা লোক নাট্যদলের নাটক ‘কঞ্জুস’ এর ৭৯১তম মঞ্চায়ন সাংবাদিককে হুমকির প্রতিবাদে বেনাপোলে মানববন্ধন ফুলবাড়ীতে বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত বাংলাদেশ-পাকিস্তান-চীন বৈঠক: ভারতের জন্য কৌশলগত বার্তা পরিবেশ দিবস উপলক্ষে কক্সবাজার সৈকত পরিচ্ছন্নতা অভিযান

যশোরে খেজুরের রস সংগ্রহের উদ্দেশ্যে গাছ পরিচর্যায় ব্যস্ত গাছিরা

মোঃ মারুফ হোসেন, যশোর জেলা প্রতিনিধিঃ
  • প্রকাশিতঃ সোমবার, ৬ নভেম্বর, ২০২৩

শীতের মৌসুম শুরু হতে না হতেই আবহমান গ্রাম-বাংলার ঐতিহ্য খেজুরের রস আহরণে যশোরের  প্রতিটি গ্রামে গ্রামে গাছিরা গাছ প্রস্তুত করতে শুরু করেছেন।খেজুরের রস সংগ্রহের উদ্দেশ্যে বিশেষভাবে গাছ কাটায় পারদর্শীদের স্থানীয় ভাষায় গাছি বলা হয়।

এ গাছিরা হাতে দা নিয়ে ও কোমরে দড়ি বেঁধে নিপুঁণ হাতে গাছ চাঁচাছোলা ও নলি বসানোর কাজ শুরু করেছেন। শীত মৌসুম এলেই যশোরের সর্বত্র শীত উদযাপনের নতুন আয়োজন শুরু হয়। খেজুরের রস আহরণ ও গুড় তৈরিতে ব্যস্ত হয়ে পড়েন এ এলাকার গাছিরা।

তাদের মুখে ফুটে ওঠে রসালো হাসি। শীতের দিন মানেই গ্রামাঞ্চলে খেজুর রস ও নলেন গুড়ের ম-ম গন্ধ। শীতের সকালে খেজুরের তাজা রস যে কতটা তৃপ্তিকর তা বলে বোঝানো যায় না। আর খেজুর রসের পিঠা এবং পায়েসতো খুবই মজাদার। এ কারণে শীত মৌসুমের শুরুতেই গ্রামাঞ্চলে খেজুর রসের ক্ষির, পায়েস ও পিঠে খাওয়ার ধুম পড়ে যায়। প্রতিদিনই কোনো না কোনো বাড়িতে খেজুর রসের তৈরি খাদ্যের আয়োজন চলে।

শীতের সকালে বাড়ির উঠানে বসে সূর্যের তাপ নিতে নিতে খেজুরের মিষ্টি রস যে পান করেছে, তার স্বাদ কোনো দিন সে ভুলতে পারবে না। শুধু খেজুরের রসই নয় এর থেকে তৈরি হয় সুস্বাদু পাটালি, গুড় ও প্রাকৃতিক ভিনেগার। খেজুর গুড় বাঙালির সংস্কৃতিক একটা অঙ্গ গুড় ছাড়া আমাদের শীতকালীন উৎসব ভাবাই যায় না।

স্থানীয়রা বলছেন, আর মাত্র ২৫ থেকে ৩০ দিনের পরই গাছ থেকে রস সংগ্রহ করা হবে। রস থেকে গুড় তৈরির পর্ব শুরু হয়ে চলবে প্রায় মাঘ মাস পর্যন্ত। হেমন্তের প্রথমে বাজারগুলোতে উঠতে শুরু করবে সুস্বাদু খেজুরের পাটালি ও গুড়। অবহেলায় বেড়ে ওঠা খেজুরের গাছের কদর এখন অনেক বেশি।

শার্শা উপজেলার ওবাইবাস গ্রামের আসানুর বলেন, খেজুর গাছের রস হতে উৎপাদিত গুড় দেশের বিভিন্ন স্থানে চাহিদাও রয়েছে ব্যাপক। শার্শা উপজেলার কেরালখাল গ্রামের গাছি শেখ ইন্তাজুল বলেন,আমার ৬৩ টি গাছ আছে এবং এই শীত মৌসুমে খেজুর রস সংগ্রহ করে গুড় ও পাটালি তৈরি করে নিকটস্থ বাজারে বিক্রয় করে আর্থিকভাবে লাভবান হই।

সংবাদটি শেয়ার করুন

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

এই বিভাগের আরো খবর
Licence No- TRAD/DSCC/210965/2019 and applied for registration.

Community Verified icon
 

Community Verified icon